あの肉 [母ちゃんの日記]
長期休業状態の母ちゃん。
去年の9月から年末にかけて、怒濤の忙しさだったので
非常に助かるお休み。
ちょうど犬達に時間を割きたい時期でもある。
お天気も不安定だし、ちょうどよい。
2月からはあちこちにお出かけも増える。
ランチのテンションコントロールに悩む今日この頃。
ここ2〜3日見ていて気づいた事が。
イキガシロイワ
それは、チャーハン。
チャーハンがけしかけると100%のるランチ。
ここのところスイッチが入る事もしばしば。
アソブノヨネ?
チャーハンをヒントに褒め方、モチベーター変更を
試みたら・・・どうやらいい感じに。
それでもしらすやチャーハンよりはるかに
テンションをあげるのには苦労する。
ササミガイイワ
あれこれ試してみて、一番反応がいいのは
なんと「ササミ」!!!
なんとまぁ、安上がりなお嬢さん。
ちょうどいい時期だし、作りましょう。作りますとも。
ハイテク機械を使わない、我が家のササミを。
オーブンで焼いたり、ジャーキーメーカーで
作るものよりはるかに喰いつきがよい。
アレクワセロヤ
チャーハンもしらすも、あれでトレーニングした
んだったっけ。
思い起こせば、ランチが来たばかりの頃、
あのササミを喜んで食べ、しつこかった記憶。
オッイイネ
レバーとかその他のいかにもウマそうな肉よりも
我が家の人気はあのササミだった。
明日作ろう・・・そう多分きっと明日・・・。
クルゾ
ボールをくわえて走ってくるランチに
ポイントしたり、それぞれ構えるアニキたち。
アブナカッタワ
顔もだいぶ上がるようになったし、
あとはリードをつけても上がっている状態を
キープできれば。
それには、あのササミが必要。
ヒツヨウダワ
しかし、あれこの時期でも3日はかかるし。
ちょっと面倒な気もするけど・・・。
初台にある、某お肉屋さんのササミジャーキーを
自分なりに再現したもの。少々手はかかるけど
市販されているものと違って、人間も抵抗なく
食べられる。
ウガガガ
やっぱ、やるしかないよな。
相変わらずこの天気も手伝って、ヤル気マチ。