すもーく [レシピ]
連休最終日。
またもや動物愛護フェスティバルに行こうかなぁ〜と
思っていたが、あと1週間後には
また頭が真っ白になる行事も待ってるし
ドッグラン行こうかなぁ〜と思ったりも
したけど、万全でいくには、大人しくしてるのも
大事かなぁと自宅に大人しくしていることに。
そこで。
一度はやってみたかった。
とりあえずホームセンターに行って。
簡易薫製器購入。
ひとまず、スーパーに頼んでおいた
豚レバーのブロックを敢えて血抜きも
ろくにせず、味付けもナシ。
昨日蒸しておいて水分がある程度抜けた
状態のレバーを突っ込んでみた。
スモークすると、レバーがねっとりするが
その感じが好きらしく。
1時間程スモーク。
説明書にはカセットコンロで・・・という
ことだったが、七輪にしてみた。
さて完成。
ああ、レバー嫌い・・・。
蒸した後の家の中のニオイもキツかったなぁ。
あくまで初挑戦。そして犬たち用。
コツもへったくれもなく、素人ですんで、
仕上がりに関しては大目にみていただき。
早速切ってみる。
蒸した後の弾力感みたいなのがすっかりなくなり
ねっとりしたレバーに。
ひとまず成功?
明日、試食させてみるべし。
蒸したのと、どっちが喰いつきいいかしら。
喰いつき重視のレバー作り挑戦中。